首页 > 公告

南丹县纪委监察局2016年度群众意见建议整改工作方案
2017-12-12    点击:6078

        根据县绩效办《关于做好设区市2016年度群众意见建议整改工作的通知》(丹绩办发〔2017〕6号),在2016年度设区市民意调查征集群众意见建议中有关我单位的共3条。县纪委监察局对收集到的意见建议进行认真分析研究,照单认领,提出整改措施,为确保整改到位见效,现制定方案如下:
  一、总体要求
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照十四届县纪委二次全会部署和县绩效考评领导小组整改要求,坚持问题导向,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,以对党和人民高度负责的精神,不折不扣抓好民意调查意见建议整改工作,切实抓好纪检监察各项工作,把全面从严治党要求落到实处,推动全区党风廉政建设和反腐败工作不断深入开展,为营造“三大生态”、率先在全市打赢脱贫攻坚战,重振南丹经济社会发展新辉煌提供坚强保证。
  二、整改任务和具体措施
  (一)关于“希望领导为民办实事”(序号62)
  整改目标:继续深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,全力管理好扶贫资金,为脱贫攻坚工作提供有力的纪律保障。
  具体措施:1.加大惠农政策和信访举报渠道的宣传力度,确保群众的知晓率。
    2.坚持惠民专项资金、补贴项目的各种公示制度,做到公开、透明。
3.加大扶贫领域监督执纪问责力度,围绕扶贫领域中存在的侵占资金、以权谋私、责任缺失、作风不正、违反政策等五大问题,开展大接访、自查自纠、督促检查和追责问责,确保资金用到实处、造福于民。
   责任部门:信访室、党风室、检查室、审理室  
      时间要求:全年
  (二)关于“河池市南丹县廉洁方面,我们每到过节都要拿礼物去拜访相关部门,消防部门、文化部门,不送礼以后事情不好办”(序号99)
  整改目标:推动从严治党主体责任向基层延伸,锲而不舍抓作风,提高规矩意识、服务意识,全力营造风清气正的政治生态。
  具体措施:1.把纪律和规矩挺在前面,积极把握运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理。
    2.结合“八项规定回头看活动”加大对干部作风的明查暗访,发现有违纪行为的要严格查处,以“零容忍”态度惩治腐败。
    3.对所有案件全部编发通报曝光,释放强烈信号,形成持续震慑。
责任部门:信访室、党风室、检查室、审理室  
时间要求:全年
  (三)关于“河池市南丹县政府基层人员服务意识不强,比如说基层人员都是照章办事,遇到临时的事情时处理起来不够灵活,没有替企业着想”(序号102)
  整改目标:加强对政府决策部署执行情况的监督,以强化服务意识为前提、强化服务效能为重点、健全制度为保证,切实提高机关工作效能和服务水平。
        具体措施:1.开展监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策和敷衍塞责、庸政懒政怠政等行为,对贯彻落实决策部署不力的地方和部门,按照有关纪律规定严格追责,严肃处理。

  1. 扎实开展干部执行力提升活动,采取明察暗访、约谈和诫勉谈话等办法,积极帮助基层群众解决特事、难事、急事。
责任部门:信访室、党风室、检查室、审理室  
时间要求:全年
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。2016年绩效考评整改工作在县纪委常委会的领导下进行,纪委监察局班子成员根据工作分工对口负责、对口协调,党风室负责总协调,责任部门具体落实,共同完成。
  (二)强化整改督查。按照县绩效办的统一部署,采取适当方式公布整改方案,接受干部、群众监督。组织力量定期不定期对各责任部门整改工作的落实情况进行督查,及时通报工作情况,督促推动整改,确保整改任务按期保质、全面落实。
        (三)做好统筹兼顾。把整改工作纳入全年工作总体布局,强调要以抓整改的实际成效助推党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处,以整改落实促进工作提高,以工作实绩体现整改成效。
 
 
                        中共南丹县纪律检查委员会
                      南   丹   县  监  察  局 
                               2017年4月20日